02 agosto 2008

Salmorejo cordobés


Ingredientes para 4 personas

-1 barra de pan del dia anterior
-1 Kg de tomates maduros
-1 diente de ajo
-1 vaso de aceite
-sal
-2 huevos cocidos
-Jamón serrano picado.



Preparación

Quitar la corteza al pan y cortarlo en rebanadas, poniéndolo después en remojo durante 15 minutos. Mientras tanto, pelar los tomates y quitarles las pepitas.
Estrujar al máximo el pan que teníamos en remojo, quitándole todo el agua que nos sea posible. Ponerlo en un bol, junto al tomate picado, el ajo, el vinagre, el aceite y la sal. Batirlo todo hasta conseguir una consistencia lo mas cremosa posible.
Meter en la nevera hasta un momento antes de servir.
Servir acompañado por los huevos cocidos picados y los taquitos de jamón.
Para aquellos a los que no les guste el jamón, o sean vegetarianos, se puede sustituir el jamón picado por una latita de atún que desmenuzaremos sobre la superficie del plato.



Preparación con Thermomix

Lavamos los tomates y, sin pelar, los ponemos troceados en el vaso de la Thermomix. Añadimos la sal, el aceite y el ajo y trituramos durante 15 segundos a velocidad 5.
Seguidamente añadimos el pan cortado a trozos y volvemos a triturar 15 segundos a velocidad 5. Bajamos, con la ayuda de la paleta mezcladora, lo que haya quedado repartido por las paredes del vaso y programamos 2 minutos/ velocidad 10.
Cuando haya finalizado, ponemos la máquina en velocidad 5, sin tiempo, y añadimos por el brocal el aceite poco a poco.
Meter en la nevera hasta un momento antes de servir.
Servir acompañado por los huevos cocidos picados y los taquitos de jamón.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

ooohhh... que buena pinta, el fin de semana me pongo a ello...


Graciassss muchas!!!!!

Anónimo dijo...

Me encanta el salmorejo... ahora que tengo la receta, a ver si soy capaz de darle el puntito.

Hilda dijo...

mmmm que rico el salmorejo... me gusta (mucho más que el gazpacho)... y fresquito ... con su jamón.... ayssss...

besos
Hilda