31 marzo 2008

Bizcocho de naranja


Ingredientes para 4 personas

-170 gr de harina de trigo
-1 sobre de levadura
-1 naranja
-230g de azúcar
-3 huevos
-70 gr de aceite de girasol



Preparación a la manera tradicional

Ponemos el horno a calentar a 180º.
Mientras, pelamos la naranja (le quitamos los huesos si los tuviera)y la echamos en el vaso de la batidora, junto al azúcar, y trituramos. Vamos añadiendo los huevos uno a uno y el aceite, continuando batiendo durante un par de minutos más.
Incorporamos la harina con la levadura y mezclamos bien (mejor con las varillas, pues nos será más fácil).
Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina. Volcamos la masa en el molde y horneamos durante 30 ó 35 minutos.
Para saber cuando está hecho pinchamos con una aguja, y cuando ésta salga limpia lo sacamos del horno.
Dejamos enfriar y desmoldamos.



Preparación en Thermomix

Ponemos el horno a calentar a 180º y mientras vamos haciendo la receta de la siguiente manera:
Tamizamos la harina con la levadura programando 30 segundos/velocidad 3. La sacamos y reservamos.
Lavamos la naranja, la cortamos en cuatro partes y la trituramos en el vaso, junto con el azúcar a velocidad 5 ó 6, llegando hasta la máxima hasta que veamos que no quedan trocitos y que la naranja está totalmente triturada.
Bajamos con la espátula todo lo que se haya esparcido por el vaso y por la tapadera.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos y batimos durante 6 minutos/velocidad 4. Retiramos la mariposa, añadimos el aceite y mezclamos durante 15 segundos/velocidad 4. Seguidamente incorporamos la mezcla de harina y levadura y programamos 3 segundos/velocidad 4.
Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina. Volcamos la masa en el molde y horneamos durante 30 ó 35 minutos.
Para saber cuando está hecho pinchamos con una aguja, y cuando ésta salga limpia lo sacamos del horno.
Dejamos enfriar y desmoldamos.


29 marzo 2008

Panna Cotta

Esta recetas la he cogido prestada del blog de Cova, pues me encantó la pinta que tenía la suya y decidí probar a ver si el sabor se aproximaba a lo sugestiva que me resultó la fotografía del postre. Es muy sencilla de hacer y está riquísima, de verdad.


Ingredientes para 4 personas

-400 g de nata de montar
-125 gr de leche entera
-75 gr de azúcar
-4 hojas de gelatina (algo más de medio sobre si la que ponemos es en polvo)



Preparación

Ponemos a hervir la leche, el azúcar y la nata juntos. Mientras, pondremos las hojas de gelatina en un poco de agua fría para que se vaya hidratando (si usamos la gelatina en polvo, la mezclaremos con una poquita de leche fría que habremos apartado antes de ponerla toda a calentar).
Cuando empiece a hervir la tenemos que apartar del fuego, añadirle la gelatina y remover hasta que se haya disuelto esta última.
Para finalizar, la ponemos en el molde que queramos y la dejamos enfriar en la nevera unas cuantas horas.

17 marzo 2008

Bizcocho de Baileys


Ingredientes para 4 personas

-375 g de harina de trigo
- 250 g de mantequilla
- 250 g azúcar
- 100 ml de Baileys
- 4 huevos
- 1 sobre de levadura
- Sal



Preparación

Ponemos el horno a precalentar a 180º. Mientras, mezclamos la mantequilla, que debe estar a punto de pomada, con el azúcar y removemos bien. Añadimos los huevos uno a uno, sin dejar de remover.
A continuación incorporaremos a la masa la harina, la levadura (ambas tamizadas) y una pizca de sal. Movemos bien y por último incorporamos el Baileys.
Echamos la masa en un molde untado con mantequilla lo metemos en el horno y horneamos durante 50-60 minutos, o hasta que al pincharlo con una aguja ésta salga limpia. Sacamos del horno y esperamos 10 minutos antes de desmoldarlo.

16 marzo 2008

Pastel de fresas

La receta de este pastel es de una amiga, aunque la he tuneado un poco. Es muuuy fácil y está riquísima.


Ingredientes para 4 personas

-150 g de fresas
-400 ml de nata
-2 sobres de gelatina neutra
-1 tarrina de queso Philadelphia (o similar) de 200g
-5 cucharadas de azúcar
-1 paquete de galletas
-mantequilla



Preparación

Picamos las galletas hasta convertirlas en polvo y las mezclamos con la mantequilla derretida. Con esta pasta forramos la base de un molde desmontable.
Calentamos medio vaso de agua en el microondas y le añadimos los dos sobres de gelatina. Mezclamos hasta su completa disolución.
Mientras limpiamos las fresas y las echamos en el vaso de la batidora junto al queso, la nata, el azúcar y la gelatina. Lo tenemos un rato batiendo , hasta que la mezcla sea consistente. Echamos esta mezcla en el molde, sobre las galletas y metemos en la nevera, donde deberá permanecer al menos durante 6 horas antes de servir.
Podemos adornar con fresas fileteadas.

12 marzo 2008

Guiso de lentejas


Ingredientes para 4 personas

- 300 gramos de lentejas
- 100 ccs de aceite
- 150 gramos de acelgas
- 1 cabeza de ajo
- 1 cebolla
- 30 gramos de harina
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de pimentón
- 1 pizca de sal
- 3 zanahorias medianas
- 1 trozo de Chorizo


Preparación

Ponemos a cocer las lentejas con las zanahorias cortadas en rodajitas, la hoja de laurel, la cabeza de ajo entera y las acelgas lavadas y picadas, la sal y el chorizo. El tiempo de cocción variará en función de la olla que se utilice, si es la olla rápida calcularemos unos 10 minutos y si se trata de la olla express un poco mas.
A parte, en una sartén, se sofríe en aceite la cebolla picadita, se le añade la harina y cuando esté tostada, se añade el pimentón y se retira la sartén del fuego para que no se queme el pimentón.
Inmediatamente se agregará, poco a poco, caldo de las lentejas hasta formar una crema que se incorpora a éstas últimas.
Se deja cocer un poco más y se sirven calientes.

10 marzo 2008

Bizcocho de nata

Ingredientes para 4 personas

-1 vaso de nata
-1 vaso de azúcar
-1 vaso de harina de maiz
-1 vaso de harina de trigo
-ralladura de 1 limón
-4 huevos
-1 cucharada de azúcar avainillado
-1 sobre de levadura
-un chorrito de aguardiente (opcional)



Preparación

Bate todos los ingredientes poco a poco con ayuda de la batidora.
Untar un molde rectangular con mantequilla y espolvorear con harina y verter la mezcla.
Hornea (con horno precalentado a 180 grados) hasta que se dore. Para saber si está completamente hecho, pinchamos con una aguja y si ésta sale limpia, podemos dar por concluido el horneo.
Desmolda y sirve el bizcocho decorado con azúcar glas (opcional).

09 marzo 2008

Pulpo a la gallega


Ingredientes para 4 personas

1 kg de pulpo
-aceite de oliva
-pimentón picante
-sal


Preparación

Cocemos el pulpo en agua hirviendo con sal durante al menos media hora (lo podemos comprar ya hervido y a rodajas, que lo venden empaquetado, lo cual nos quita el trabajo de tener que hervirlo).
Ponemos en una sartén un poco de aceite, echamos el pulpo a rodajas y lo salteamos. Añadimos la sal y el pimentón picante, volvemos a saltear y lo servimos.

05 marzo 2008

Ensalada de pimientos asados


Ingredientes para 4 personas

-1 kg y medio de pimientos rojos para asar
-3 huevos cocidos
-2 latas de atún
-1 cebolla pequeña
-aceite
-vinagre
-sal
-pimienta



Preparación

Ponemos los pimientos en la bandeja del horno, le echamos un chorrito de aceite y los asamos.
Una vez asados, les quitamos la piel y lo cortamos a tiras. Los salpimentamos, le añadimos las latas de atún desmenuzado, los huevos picaditos, la cebolla picada finamente y un poco de vinagre.
Emplatamos y servimos cuando esté frío.

02 marzo 2008

Setas con jamón y gambas


Ingredientes para 4 personas

-1 kg de setas
-4 ajos
-1/2 kg de gambas congeladas peladas
-150 g de jamón cortado a taquitos
-1 vasito de vino blanco
-aceite
-sal
-pimienta


Preparación

Lavamos bien las setas y las ponemos a escurrir. Las gambas tendremos que tenerlas descongeladas previamente.
Mientras tanto ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos los ajos picaditos. Añadimos las setas y salpimentamos. Empezarán a soltar agua (esto es muy normal que suceda), así que debemos dejarlas cocinando unos 10 ó 15 minutos a fuego medio, hasta que se reduzca el agua que hayan soltado.
Transcurrido este tiempo añadimos las gambas peladas, el jamón a taquitos y el vino blanco.
Esperamos a que reduzca el vino y emplatamos.

Otra posibilidad consiste en estrellarle un par de huevos y esperar a que estos se cocinen.

01 marzo 2008

AA.VV. - Sabores del Mundo Árabe

Titulo del libro: Sabores del Mundo Árabe
Autor: Varios
Año de Publicación: 2004


Resumen:
El libro pertenece a una colección titulada Las Cocinas del Mundo en México. Este volumen está dedicado a la cocina árabe y en él se nos explica la fusión de la cocina del desierto con la mexicana, los diferentes sabores y productos que podemos encontrar, la historia de la cocina árabe en México, las técnicas de preparación, así como un indice de recetas muy extenso que nos ayudarán a descubrir esta gastronomía tan singular.


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