La mazamorra es un plato tradicional de Córdoba que pudo tener su origen en los majados elaborados con pan, aceite, sal y ajo, que trajeron a la península las legiones romanas.
Quizá fue precursora del salmorejo, plato estrella de la cocina cordobesa, que pudo surgir en siglo XVIII cuando se popularizó el cultivo y el consumo del tomate en España, hasta entonces considerado como planta ornamental.
Esta receta es típica de los mejores restaurantes de mi ciudad, y es de uno de ellos de donde he sacado la receta, asi como el ingrediente especial que sustituye al agua (me la chivó el camarero, jeje).
-1 ajo (si os gusta mas picante podemos añadir dos)
-1 huevo
-1 brick de nata de cocinar de 200 ml
-sal
-100 ml de aceite de oliva
-1 cucharada de vinagre
Ponemos todos los ingredientes, excepto el aceite, en el vaso de la thermomix. Programamos 2 minutos/velocidad 10.
Cuando termine el tiempo programado, lo volvemos a poner a la misma velocidad, pero esta vez sin tiempo, y vamos añadiendo, por el brocal, el aceite, para que poco a poco emulsione con mezcla y le de esa cremosidad tan especial.
Servir bien frio.
Servir bien frio.
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