08 junio 2009

Tarta de queso sin base



Ingredientes para 4 personas
-1 tarrina de queso en crema tipo Philadelphia
-1 yogur natural
-1 medida de yogur de leche
-1 medida de yogur de azúcar
-1 medida de yogur de harina
-2 huevos
-1/2 sobre de levadura



Preparación


Precalentar el horno a 180º.
Mezclar todos los ingredientes en la Thermomix durante 1 minuto/velocidad 4-5. Verter la mezcla en un molde engrasado y hornear durante media hora (sabremos cuando está cuajado si al introducir una aguja ésta sale limpia).
Dejar reposar unos minutos e introducir en el frigorífico para servirlo bien frío.
Podemos cubrirla con cualquier tipo de mermelada, pero en mi caso, como no soy muy dulcera, he preferido dejarla tal cual, sin añadiduras de ningún tipo.

22 mayo 2009

Chinois relleno de crema


Ingredientes para 4 personas

-375g de harina de fuerza
-15g de levadura fresca o 1 sobre de levadura prensada seca
-50g de margarina
-50g de azúcar
-1 huevo
-1o0g de yogurt
-50 ml de leche
Para la crema de vainilla:
400 ml de leche
1 sobre de puding de vainilla
100 gr de azúcar

Preparación

Ponemos en un bol la harina, la margarina, el yogurt, el huevo, el azúcar y la levadura diluída en la leche templada. Amasamos unos minutos hasta que la masa se quede suave y elástica (si necesitáis un poco más de harina para manejarla se le puede agregar. Dejamos reposar la masa hasta que haya doblado su volumen.
Mientras, preparamos la crema del relleno: de los 400 ml de leche separamos 100 ml donde disolvemos el sobre de puding y el azúcar. El resto lo llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir lo separamos del fuego y agregamos el vaso que teníamos separado. Volvemos a llevarlo al fuego sin parar de remover hasta que espese.
Cuando la masa haya doblado su volumen le quitamos el aire amasándola de nuevo y la extendemos formando un rectángulo. Sobre ella repartimos la crema del relleno que habrá enfriado y enrollamos la masa como si se tratase de un brazo de gitano.
Cortamos porciones de unos 3 dedos de grosor que colocaremos en un molde engrasado con la crema mirando hacia arriba.
De nuevo dejamos levar hasta que hayan doblado su volumen y ocupen la totalidad del molde. Pintamos con huevo batido y llevamos al horno precalentado a 200ºC durante 30-40 minutos mas o menos.


20 mayo 2009

Brazo de gitano relleno de chocolate



Ingredientes para 4 personas

-4 huevos
-100g de azúcar
-100g de harina
-1 sobre de levadura
Para el relleno:
-200g de crema de chocolate o cacao



Preparación

Precalentamos el horno a 180º.
Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas. Montamos las claras a punto de nieve, y cuando estén casi montadas, añadimos el resto del azúcar. Añadimos a las yemas y batimos bien la mezcla.
Agregamos la harina junto con la levadura y mezclamos con una espátula de manera envolvente.
Ponemos en la bandeja del horno papel de hornear y extendemos sobre él la masa. Horneamos hasta que el bizcocho esté hecho (tardará unos 12 ó 15 minutos).
Después, colocamos sobre la mesa de trabajo y ya frío lo cubrimos con la crema de chocolate. enrollamos poco a poco y con cuidado, para que no se rompa.
Finalmente espolvoreamos con azúcar.



03 mayo 2009

Magdalenas de pueblo super altas.


Ingredientes para 4 personas

375 g de harina de fuerza.
3 huevos
250 cl de leche
250 cl de aceite de girasol
250 g de azúcar
Ralladura de 1 limón
3 papelitos de gaseosa del tipo Tigre(3 azules y 3 blancos)



Preparación con Thermomix

Precalentamos el horno a 180º.
Mientras tanto ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos en el vaso los huevos, el azúcar y la ralladura del limón. Programamos 4 minutos/ 37º/ velocidad 3 y ½. Volvemos a programar 6 minutos/ 37º/velocidad 3 y ½. Durante los 3 primeros minutos añadimos el aceite poco a poco sobre la tapadera con el cubilete puesto (así va entrando despacio). Durante los tres últimos minutos se hace lo mismo con la leche.
Finalmente añadimos la harina tamizada y los sobres dobles de gaseosa, programamos 2 minutos/37º/ velocidad 3.
Dejamos reposar 5 minutos.

Metemos los moldes de las magdalenas en moldes de flaneras de ración. Llenamos los moldes de papel hasta arriba con la mezcla y horneamos durante 15 ó 20 minutos, colocando previamente la bandeja en la 2ª altura, empezando por abajo.

NOTA: Salen muuuuy altas y superesponjosas.



26 abril 2009

Leche Condensada



Ingredientes para 4 personas

-200g de leche entera en polvo
-300g de azúcar
-150g de agua


Preparación en Thermomix

Poner la leche y el azúcar en el vaso y programar 6 segundos/ velocidad 10. Bajamos con la espátula todo lo que hay en la pared del vaso. Añadimos el agua y volvemos a programar 10 minutos/ 90° de temperatura/velocidad 3.
Repartimos en varios recipientes y ponemos rápidamente el vaso en remojo.
Se conserva 10 días en el frigorífico.

22 abril 2009

Tortilla de patatas



Ingredientes para 4 personas

- 6 huevos
- 4 patatas grandes
- 150 ccs de aceite
- 100 gramos de cebolla
- 1 pizca de sal


Preparación

Se pelan las patatas, se lavan se cortan en láminas. Se fríen en la sartén con el aceite, primero a fuego bajo. Cuando empiecen a hacerse las patatas se incorpora la cebolla también cortada en láminas y se va subiendo el fuego poco a poco para que el conjunto tome color.
Una vez hecho se escurre el aceite de las patatas y la cebolla.
Se baten bien los huevos con una pizca de sal, se echan las patatas y la cebolla y se remueven con los huevos.
Se echan dos cucharadas de aceite en la sartén y se incorpora la mezcla anterior. Cuando se cuajan por abajo se da la vuelta con un plato, para hacer el otro lado, repitiendo la operación varias veces, hasta que quede jugosa por dentro.
Cuando esta doradita por las dos caras se retira y la servimos.

Bizcocho de miel



Ingredientes para 4 personas

3 huevos
250 g de harina
150 g de miel
150 ml de leche
150 g de aceite de girasol
50 g de azúcar
1 sobre de levadura química



Preparación con Thermomix

Separar las yemas de las claras.
Poner la mariposa y batir las claras con una pizca de sal, 3 minutos, 37º velocidad 3 1/2. Cuando termine volver a poner 3 minutos, velocidad 3 1/2 pero sin temperatura. Sacar y reservar.
Sin quitar la mariposa añadir la miel y el azúcar. Batir 1 minuto, 37º, velocidad 2. Cuando termine añadir las yemas y batir 3 minutos velocidad 3 1/2 .
Añadir ahora la leche y el aceite de girasol, mezclar 1 minuto a velocidad 3.
Quitar la mariposa, tamizar la harina y la levadura y mezclar 2 segundos, velocidad 4. Terminar de mezclar con la espátula.
Ahora mezclar con las claras montadas, muy despacio, con movimientos envolventes para que no se bajen.
Poner en un molde engrasado y hornear a 180º durante 30 ó 40 minutos.




Saladitos de paté



Ingredientes para 4 personas

-1 lámina de hojaldre fresco (he usado la de Lidl)
-patés variados
-1 huevo



Preparación

Extendemos la masa de hojaldre y la cortamos en rectángulos de pequeño tamaño. Ponemos en el centro de cada rectángulo una cucharada de paté, lo doblamos en dos, sellando un poco los bordes y pintamos con huevo batido.
Hornearemos a 180º durante unos minutos (hasta que los veamos doraditos).

Esta misma receta admite muchas variantes, dependiendo del relleno elegido( sobrasada, atun con tamate, queso, etc).

11 abril 2009

Torrijas


Ingredientes para 4 personas

-1 barra de pan del día anterior
-1 litro de leche
-5 cucharadas de azúcar
-3 huevos
-canela
-azúcar + canela para rebozar
-aceite



Preparación

Cortamos la barra de pan en rodajas de 2 centímetros de grosor. Mientras calentamos en un cazo la leche con el azúcar y la canela (esperamos a que se enfríe). Ponemos esta mezcla en una fuente grande y metemos las rodajas de pan para que se empapen.
Pasamos por huevo batido y las freímos en abundante aceite caliente.
Cuando están templadas se rebozan en una mezcla de azúcar y canela, y listo.



01 abril 2009

Nueces caramelizadas


Ingredientes para 4 personas

-150 gr de agua
-250 gr azúcar
-200 gr nueces (las he puesto sin pelar)
-aceite para freír.



Preparación

Lavamos las nueces,ponemos a hervir el agua y el azúcar removiendo siempre. Cuando rompa a hervir añadimos las nueces, dejamos hervir mas o menos durante tres minutos en la mezcla de agua y azúcar y posteriormente escurrimos.
Ponemos abundante aceite en una sartén y cuando esté bien caliente, freímos las nueces, escurrimos y dejamos reposar.
A medida que se enfrían se irán endureciendo.

29 marzo 2009

Hojaldre relleno de crema pastelera


Ingredientes para 4 personas

-1 lámina de hojaldre fresco
-azúcar glass
Para la crema pastelera:
-50g de azúcar
-250g de leche entera
-25g de harina de maíz (Maicena)
-2 huevos
-1 cucharada de azúcar vainillado


Preparación

Precalentamos el horno, con aire, a 180º.
Cortamos la lámina de hojaldre en 6 partes iguales, colocamos en una bandeja de horno, pintamos con huevo batido y horneamos durante aproximadamente 10 minutos, o hasta que veamos que se ha dorado.
Mientras, hacemos la crema pastelera de la siguiente manera: ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 7 minutos/temperatura 90º/velocidad 4.
Sacamos y guardamos en una manga pastelera.
Abrimos el hojaldre por la mitad, rellenamos con la crema pastelera (abundantemente), tapamos y espolvoreamos con azúcar glass.




Mini empanadas de bacon y queso


Ingredientes para 4 personas

- 200cc. nata liquida
- 1 paquete de queso rallado 4 quesos
- 1 paquete de mozzarella rallada
- 4 lonchas de bacon en tiras
- 1 cebolla
- 2 laminas de hojaldre
- 2 cucharadas de aceite
- sal al gusto
- la yema de un huevo


Preparación
Ponemos en una sartén el aceite, la cebolla picada y el bacon en tiras. Freimos hasta que la cebolla esté transparente. En un bol, mezcla todos los quesos, la nata, el sofrito de cebolla y bacon, sazónalo todo al gusto y mezcla bien.

Extiende una lámina de masa de hojaldre en una placa de horno , echa la mezcla sobre la lámina, luego tapa todo con la otra lámina de hojaldre y pellizca los bordes para que no se salga el relleno. Pincha la superficie con un tenedor y píntala con la yema del huevo para darle color y brillo. Mete en el horno precalentado a 200º unos minutos, hasta que dore y listo.



Tallarines con carne en salsa


Ingredientes para 3 personas

-250g de tallarines o cualquier otra pasta larga
-500g de carne de cerdo
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 tomate
-1 pimiento verde
-2 zanahorias
-aceite
-1 pastilla de caldo de carne
-colorante alimentario
-1/2 vaso de vino
-agua



Preparación

Hervimos los tallarines en agua con sal durante 8 minutos (según recomendación del fabricante).
Mientras ponemos en la olla express un poco de aceite y sofreímos toda la verdura cortada a taquitos pequeños. Cuando esté pochada, añadimos la carne, salpimentamos y sofreímos un rato. Luego añadimos el vino y y dejamos que se vaya consumiendo el alcohol. Por últimos cubrimos con agua (la suficiente para cubrir la carne, no ahogándola) y añadimos la pastilla de caldo.
Tapamos la olla y la mantendremos a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente.
Abrimos la olla y veremos que la salsa habrá reducido. Añadimos la pasta, removemos durante unos minutos y emplatamos

Solomillo al Pedro Ximénez


Ingredientes para 4 personas

-1 solomillo de cerdo de aproximadamente 1 kg
-Sal
-pimienta
-aceite
Para la salsa de Pedro Ximénez:
-350 g de vino Pedro Ximénez
-120 g de nata de cocinar
-el zumo de media naranja
-1 cucharada de harina de maíz (Maicena)
-sal
-pimienta



Preparación

Salpimentamos el solomillo y lo colocamos en una bandeja de horno. Lo regamos con un chorrito de aceite y lo ponemos a 200º hasta que veamos que está hecho (alrededor de 3/4 de hora mas o menos, dependiendo del horno que tengamos).
Mientras haremos la reducción del Pedro Ximénez de la siguiente manera: Poner el vino en el vaso de la Thermomix y programar 20 minutos/temperatura Varoma/velocidad 2.
Cuando finalice el tiempo, comprobamos que se ha reducido a la mitad aproximadamente. Añadimos la nata, los condimentos y la harina de maíz disuelta en el zumo de naranja. Programamos 8 minutos/temperatura Varoma/velocidad 2.
Para emplatar, cortaremos el solomillo a rodajas y rociaremos por encima con la salsa.


05 febrero 2009

Palmeritas de hojaldre


Ingredientes para 4 personas

-1 plancha de hojaldre fresco
-Azúcar


Preparación

Extendemos una lámina de hojaldre, espolvoreamos con azúcar y lo estiramos con el rodillo para que quede más fino y para que el azúcar se integre en la masa.
Doblamos los dos extremos hacia el centro, volvemos a espolvorear con azúcar generosamente y repetimos la operación y doblar la masa sobre sí misma. Espolvoreamos de nuevo generosamente con el azúcar y aplastamos ligeramente con el rodillo. Cortamos el hojaldre en tiras de aproximadamente 1 cm.
Colocamos las palmeras en una bandeja de horno dejando espacio entre ellas, ya que al subir el hojaldre aumentan de tamaño.
Cocerlas en el horno, previamente calentado a 220º, durante unos 10 minutos (hasta que estén doradas); darles la vuelta y cocerlas 2 minutos más.

Podéis ver un vídeo muy instructivo, donde lo explican paso a paso, AQUI.

Aqui teneis un detallito de esta ricura de postre:


26 enero 2009

Hojuelas

También llamadas flores, son la delicia característica de los pueblos de la serranía de Córdoba. Elaboradas sencillamente con harina, huevos y miel. La masa resultante es colocada en un cuenco. Se va moviendo en círculos, mientras es introducido en ella un molde de hierro o aluminio previamente calentado en aceite.
















Vuelve el molde a la sartén ya impregnado de la masa y se queda en ella hasta que sale la hojuela fuera de éste. Se colocan dentro de otro lebrillo en el que hay un plato del revés para escurrir el aceite. Una vez frías son enmieladas, es decir, se sumergen en miel líquida aligerada con agua.


Ingredientes para 4 personas

-6 huevos
-250gr de harina
-250gr de agua
-3 cucharadas de aceite de oliva
-250 gr de miel


Preparación con Thermomix

Poner en el vaso del Thermomix los huevos, la harina, el agua y el aceite. Mezclar durante un par de minutos a velocidad 4.
En esta mezcla iremos mojando el molde, que deberá estar muy caliente (para ello, lo mantendremos dentro del aceite todo el rato). Metemos éste en la sartén y hundimos, hasta que el aceite lo cubra por completo. Movemos ligeramente para que la masa se desprenda y freimos la hojuela por ambos lados. Sacamos y dejamos que escurran el aceite que haya podido absorver con la fritura.
Una vez frias las hojuelas, las cubriremos con una capa de miel aguada (miel mezclada con una parte de agua).


08 diciembre 2008

Mi Primer Roscón de reyes

Mi primer roscón......ainssssss. Estoy mas contenta que un mariquita en la feria.
Nunca me había atrevido a hacerlo por la dificultad del amasado, pero desde que tengo la Thermomix era uno de mis proyectos que, llegada la época, he puesto en práctica.
Su forma aun no es perfecta, para qué nos vamos a engañar, pero yo lo veo genial, y de sabor........ummmmmmmm, delicioso. No lo he adornado nada mas que con azúcar, pero es que a mi no me gustan mucho los dulces, y cuanto mas complicados.......menos todavía.
El próximo que haga lo rellenaré de nata, porque a mis chicos les encanta (me dejaré un cachito para mí sin relleno alguno). Iré haciendo mas, para pulir la forma, y cambiaré la foto conforme me salgan con mejor aspecto.
Por cierto, la receta es de una amiga, Mafalda, compañera de un foro de cocina en el cual entro asiduamente. Gracias, guapa, creo que éste si es el roscón perfecto. Al menos a mi me lo parece.


Ingredientes para 4 personas

Para la masa de arranque:
-50 g de harina de fuerza
-1 sobre de levadura seca de panadería
-100 ml de leche tibia
Para la masa:
-500 g de harina de fuerza
-100 ml de leche
-125 g de mantequilla
-25 g de manteca
-2 huevos
-2 yemas de huevo
-120 g de azúcar
-1 cucharada de miel
-la piel de medio limón
-la piel de media naranja
-una pizca de sal
Para adornar:
-azúcar humedecida
-almendra molida
-fruta escarchada, etc
-1 huevo batido para pintar la superficie


Preparación en Thermomix

Ponemos todos los ingredientes de la masa de arranque en el vaso y programamos 15 segundos/velocidad 4. Retiramos del vaso y dejamos reposar en un cuenco hasta que doble su volumen (suele tardar una media hora mas o menos).

MASA: con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizamos el azúcar programando 30 segundos/velocidad 5-7-9. Incorporamos las pieles de limón y naranja a través del bocal y programamos 15 segundos/velocidad 5-7-9. Cuando termine, añadimos la leche y la miel y programamos 3 minutos/37º/velocidad 2. A continuación incorporamos la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos/37º/velocidad 2. Comprobamos que se han disuelto, y si no es así, volvemos a programas el mismo tiempo y velocidad, esta vez sin temperatura.

Con la máquina en velocidad 2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas, hasta verlos integrados en su totalidad. Incorporamos la masa de arranque y mezclamos en velocidad 4 unos segundos.

Ya por último añadimos la harina y la pizca de sal, mezclamos unos segundos en velocidad 6 y programamos 3 minutos/vaso cerrado/velocidad espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, osea, que haya doblado su volumen (aproximadamente una hora, en función de la temperatura ambiente).

Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso programando 1 minuto/vaso cerrado/velocidad espiga.Retiramos la masa del vaso (estará blanda), la ponemos en un bol tapada con plástico transparente para que leve otra vez y doble su volumen(una hora mas o menos).

Ponemos la masa sobre una superficie enharinada, le damos forma de bola, y la colocamos en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear o silpat. Dejamos que repose durante 10 minutos, para que la bola se relaje.
Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Pintamos con huevo batido y lo metemos en el horno apagado para que leve de nuevo por tercera vez (podemos calentarlo a 50º y apagarlo, ayudando de este modo a que el roscón esté calentito y suba mejor).

Sacamos del horno y volvemos a pintar el roscón con huevo batido y adornamos al gusto (yo solo le he puesto azúcar humedecida con agua por encima).precalentamos éste a 200º(arriba y abajo). Antes de meter el roscón, bajamos la temperatura a 180º y horneamos durante unos 20 ó 30 minutos(yo le puse el turbo) y se horneó rápido.


Le Cordon Bleu - Recetas Caseras de Magdalenas



Libro: Magdalenas
Autor: Le Cordon Bleu
Año de publicación: 2000
Formato: pdf
Idioma: Español
Tamaño: 25 Mb


Sinopsis:
Experimente el placer de sacar del horno una magdalena recién hecha, aún caliente. dése el placer de degustar magdalenas al estilo americano, magdalenas de arándanos o las deliciosas magdalenas de olivas, romero y parmesano. Esta colección de recetas le mostrará lo fácil y rápido que resulta obtener una hornada de deliciosas magdalenas, apetecibles a cualquier hora del día.

06 diciembre 2008

Muslos de pollo al limón


Ingredientes para 4 personas

-6 muslos de pollo (con contramuslos)
-2 limones
-1 pastilla de caldo de carne (Avecrem)
- manteca de cerdo
-sal
-1 vaso de vino blanco


Preparación

Salpimentamos los muslos de pollo y los embadurnamos con la manteca de cerdo, colocándolos luego en la bandeja del horno.
Regamos el pollo con el jugo de un limón y el otro lo cortamos a rodajas, las cuales repartiremos por toda la bandeja. Molemos la pastilla de caldo y la repartimos por encima de la carne.
Metemos al horno durante aproximadamente 1 hora a 200 ºC. A mitad de la cocción regaremos con el vino blanco.
Podemos acompañar con patatas fritas. En este caso lo he acompañado de patatas con nata al microondas.

Flamenquin cordobés de pollo


Ingredientes para 4 personas

-4 filetes de pechuga de pollo
-1 loncha gruesa de jamón serrano
-Pimienta
-sal
-Harina
-1 huevo
-pan rallado
-aceite de oliva



Preparación

Salpimentamos los filetes de pechuga de pollo y ponemos en su interior el jamón serrano cortado en tiras alargadas.
Enrollamos el filete a modo de brazo de gitano, lo pasamos por harina, huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite caliente.
Si no vamos a freír inmediatamente, podemos enrollar el flamenquín en plástico transparente, así evitaremos que se nos abra.

Podemos acompañar con mayonesa o lechuga picadita aliñada.

11 noviembre 2008

Bizcocho Mamma María


Ingredientes para 4 personas

-3 huevos
-200 gr de aceite.
-300 gr de leche.
-275 gr de azúcar.
-la piel de 1 limón
-450 gr de harina.
-1 sobre y medio de levadura Royal
-una pizca de sal.


Preparación con Thermomix

Precalentamos el horno a 180º.
Mientras tanto ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes excepto la harina, la levadura y la sal.
Programa 3 minutos/velocidad 6. Cuando finalice, añadimos la harina, la levadura y la sal. Mezcla con 3 ó 4 golpes de Turbo.
Vertemos el contenido en un molde grande, previamente engrasado con aceite o mantequilla, lo introducimos en el horno y horneamos durante 30 ó 40 min.


Albóndigas en salsa


Ingredientes para 2 personas

-250 gr carne de cerdo picada
-50 gr queso rallado
-2 huevos
-pan rallado
-perejil
-sal
-harina
Para la Salsa:
-250 g de cebolla
-2 zanahorias
-2 ajos
-50 gr de aceite
-200 ml de nata de cocinar
-3 quesitos
-sal


Preparación en Thermomix

Batimos los huevos y el queso rallado y añadimos esta mezcla a la carne, junto con el pan rallado. Salpimentamos.
Hacemos las albóndigas y las rebozamos en harina, friéndolas a continuación en aceite bien caliente. Sacamos cuando las veamos doraditas y reservamos.

Preparación de la Salsa:
Poner todos los ingredientes, menos la nata y el queso, y picamos 6 segundos/velocidad 3½. A continuación programamos 10 minutos/100 grados/velocidad 4.
Cuando finalice, añadimos la nata y el queso rallado, mezclamos 20 segundos/velocidad 6.
Incorporamos esta salsa a las albóndigas para que termine de hacerse todo junto.

Higaditos de pollo al jerez


Ingredientes para 4 personas

-1 kg de higaditos de pollo
-5 dientes de ajo
-1 vaso de jerez seco
-perejil picado,
-aceite de oliva
-pimienta
-sal


Preparación

Limpiar bien los higaditos y trocearlos en trozos pequeños. Picar los ajos y pocharlos en un poco de aceite.
Salpimentar los higaditos y agregarlos a la sartén.
Saltearlos bien hasta que cambien de color. Seguidamente verter el jerez, dejamos que se haga todo unos minutos y espolvoreamos con perejil picado.


Patatas revueltas con jamón y huevos


Ingredientes para 4 personas

-4 patatas de tamaño medio
-3 huevos
-4 ó 5 lonchas de jamón serrano
-aceite de oliva
-sal


Preparación

Pelamos las patatas, las cortamos a rodajitas finas, como para tortilla de patatas, y las salamos. Las freímos en abundante aceite hasta que estén doradas. Sacamos, quitándole casi todo el aceite, añadimos los huevos y el jamón y removemos hasta que el huevo esté cuajado.

Gazpacho a mi manera

La receta del gazpacho se presta mucho al tuneo, de ahi que os ponga la que hago en casa, durante todo el año, con poquitos ingredientes y de sabor muy potenciado, ya que los tomates van a ser incorporados con su piel, la cual almacena muchos nutrientes.


Ingredientes para 4 personas

-3 tomate grandes
-1 trozo de pan duro del dia anterior
-1 ajo
-una cucharada de vinagre
-1/2 vaso de aceite de oliva
-sal
-1 litro de agua.


Preparación con Thermomix

Lavamos bien los tomates y sin pelarlos los troceamos y los ponemos en el vaso de la Thermomix. Añadimos el ajo y la sal y programamos 20 segundos/velocidad 10.
Seguidamente añadimos el pan troceado, el aceite y el vinagre y volvemos a programar 20 segundos/velocidad 10. Cuando finalice, programamos de nuevo 2 minutos/velocidad 10.
Ya está el gazpacho casi hecho, solo falta añadirle el agua y lo haremos en velocidad 5, añadiéndosela por el brocal, poco a poco, sin quitar el cubilete.

Servir muuuuuy frío.

P.D: Para hacerlo a la manera tradiconal emplearemos los mismos ingredientes, pero deberemos pelar el tomate, pues quedarán restos de piel suelta. Lo pasaremos todo por la batidora y lo colaremos, para quitar pepitas del tomate y pieles.

30 octubre 2008

Yogur griego


Ingredientes para 4 personas

-1 litro de leche
-100 g de leche en polvo
-1 yogur griego
-3 cucharadas de azúcar



Preparación con Thermomix

Ponemos en el vaso de la Thermomix la leche líquida y la leche en polvo. Programamos 2 minutos/ temperatura 50º/velocidad 1. debemos estar pendientes de que la temperatura no llegue a los 50º (dejamos que parpadee en los 50º, pero no hemos de dejar que la luz quede fija en esa temperatura). Añadimos el yogur griego y el azúcar y removemos unos instantes a velocidad 4.
Podemos dejar la mezcla dentro de la Thermomix y la tapamos bien con paños de cocina, manteniéndola así durante 8 horas.
Personalmente tengo otro método que consiste en echar la mezcla del yogur en un recipiente hermético de plástico, del tamaño adecuado para introducirlo en el vaso de la Thermomix (el mio lo compré en Mercadona, y sirve para esto porque sus medidas se ajustan al vaso de la máquina).
Mientras, calentamos algo menos de un litro de agua durante 5 minutos/temperatura 100º/ velocidad 1. Cuando el agua esté caliente introducimos en el vaso el recipiente de plástico y tapamos. Ponemos el cubilete y arropamos la Thermomix con muchos paños de cocina (cuantos mas mejor, pues mas calentito estará el yogur). Mantenemos así durante 8 horas y luego metemos el yogur, ya cuajadito, en la nevera, donde cuajará aun mas.

Quiché rápida


Ingredientes para 4 personas

Para la masa:
-150 g de harina
-65 g de mantequilla
-35 g de agua
-1 pellizco de sal
-1 pellizco de azúcar
-1 cucharadita de levadura
Para el relleno:
-150 g de queso semi curado
-200 g de bacon en lonchas
-300 g de leche
-200 g de nata líquida para cocinar
-40 g de harina
-30 g de mantequilla
-10 g de aceite de oliva
-sal y pimienta al gusto
-4 huevos



Preparación con Thermomix

Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa, en el mismo orden en que aparecen y programamos 20 segundos/velocidad 6.
Cubrimos con esta masa un molde y presionamos con los dedos, repartiéndola. Pinchamos con un tenedor la base y las paredes. Metemos al horno durante 15 minutos.
Mientras, rallamos el queso pulsando el turbo durante 2 segundos. Retiramos del vaso y reservamos. Cortamos el bacon a trocitos pequeños y reservamos también.
Ponemos en el vaso el resto de los ingredientes, excepto los huevos, el bacon troceado y el queso rallado y programamos 5 minutos/temperatura 90º/velocidad 4.
Añadimos los huevos y el bacon troceado y mezclamos 5 segundos/velocidad 2.
Vertemos esta mezcla en el molde, sobre la base ya horneada, cubrimos con el queso rallado y metemos al horno durante 20 minutos (o hasta que al pincharlo con una aguja, ésta salga limpia).

07 octubre 2008

Brownie "Boir" de chocolate al microondas


Ingredientes para 4 personas

-3 huevos
-125 gr. de azúcar
-3 cucharadas de leche
-125 gr. chocolate con leche
-125 gr. de mantequilla
-1/2 sobre de levadura Royal
-80 gr. de harina



Preparación

Fundimos el chocolate con la mantequilla en el microondas, mezclar bien y reservar. Batimos los huevos con el azúcar, añadimos las 3 cuchara de leche y medio sobre de levadura. A esta mezcla añadiremos el chocolate con la mantequilla, que no esté muy caliente, mezclar y echar por último la harina. Removemos bien para que se incorpore todo.
Volcarlo en un molde engrasado con mantequilla y harina, que no sea muy grande y cocer en el microondas 4 minutos a máxima potencia (dependerá este tiempo de la potencia del microondas. El mio es de 900 watios). Dejar reposar 5 minutos dentro del microondas.

Tiramisú


Ingredientes para 4 personas

-1 paquete de bizcochos de soletilla
-120gr de azúcar.
-1 tarrina de queso mascarpone (250gr)
-1 tarrina de queso Philadelfia
PARA BAÑAR EL BIZCOCHO:
-1 vaso de leche
-1 cucharada grande de café soluble
-2 cucharadas de azúcar
-1 cucharada grande de ron


Preparación con Thermomix

Antes de nada deciros que este postre tiene muchas variantes. Hay quien lo hace con huevos, otros sustituyen la leche por agua, y hay quien pone de base un bizcocho. Yo he sustituido el bizcocho por bizcochitos de soletilla, pues son mas socorridos y podremos preparar el postre en menos tiempo. Así mismo, he usado para darle forma un aro desmontable.

Para empezar, colocaremos el aro sobre el plato en el que vamos a servir el tiramisú. Colocamos la base con los bizcochos de soletilla y los mojamos con la mezcla hecha con la leche, el azúcar, el café y el ron. Es importante que esta base quede bien empapadita de café con leche.
Mientras, ponemos en el vaso de la Thermomix el azúcar y lo hacemos glass a velocidad máxima durante 15 segundos. Colocamos la mariposa y añadimos los quesos, que batiremos en velocidad 3 durante 20 segundos (debe quedar con una apariencia similar a la nata montada).
Ponemos sobre la base la mitad de esta crema y volvemos a poner otra capa de soletillas, empapándolas de nuevo con la mezcla del café. Añadir por última el resto de la crema de quesos, guardar en la nevera y espolvorear con chocolate en el momento de servir (no antes, pues la crema absorbe el chocolate y queda muy fea de presencia).

A este tiramisú no le he añadido el chocolate por encima, pues a mi no me gusta y quería probarla, a ver qué tal estaba.

Sorbete de limón


Ingredientes para 4 personas

- 4 limones pelados y deshuesados
- 500 g de agua
- 250 g de azucar
- 800 g de hielo


Preparación con Thermomix

Ponemos en el vaso los limones partidos a trozos, junto con el azúcar y el agua. Programamos 2 minutos/velocidad 5-7-9. Añadimos los cubitos de hielo y trituramos en velocidad 5 hasta que dejemos de oir ruidos de hielos sobre las paredes del vaso.
Servimos rápidamente, en copas.