16 agosto 2008

Premio BRILLANTE WEBLOG 2008

Este premio me lo ha otorgado María José desde su brillante blog “Llena de Luz y de Sal”. Es un blog que te recomiendo que visites porque tiene unos diseños impresionantes y muy lindos.




Estas son las normas a seguir:
1º.- Al recibir el PREMIO, se ha de escribir un post mostrando el premio y se ha de citar el nombre del blog o web que te lo regala y enlazarlo al post de ese blog o web que te nombra ganador.

2º.- Elegir un mínimo de 7 blogs (pueden ser más) que creas que brillan por su temática y/o su diseño. Escribir sus nombres y los enlaces a ellos. Avisarles de que han sido premiados con el PREMIO “BRILLANTE WEBLOG”.

3º.- Opcional. Exhibir el PREMIO con orgullo en tu blog haciendo enlace al post que tú escribes sobre él.

Estos son los blogs a los que concedo el Premio Brillante Weblog 2008:
“Marivel”.
“Vanesa”.
“Hilda”.
“Marisa”.
“Pedro”.
“Jose”.
“María Lunarillos”.

10 agosto 2008

Pastel de queso FACILÍSIMO!!!!!


Ingredientes para 4 personas

-3 huevos
-1/2 litro de leche
-120 gr de azúcar
-2 sobres de cuajada
-1 tarrina de queso Philadelphia



Preparación con Thermomix

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 7 minutos/ 90º de temperatura/ velocidad 5.
Cuando termine, echamos la mezcla en un molde y metemos en la nevera a enfriar.
Servimos muuuuy frío, pues así estará mas cuajado y mas rico.
Podeis regarlo por encima con caramelo líquido, mermelada, sirope, o lo que más os guste, pero asi, solito, está de muelllllllte.

02 agosto 2008

Salmorejo cordobés


Ingredientes para 4 personas

-1 barra de pan del dia anterior
-1 Kg de tomates maduros
-1 diente de ajo
-1 vaso de aceite
-sal
-2 huevos cocidos
-Jamón serrano picado.



Preparación

Quitar la corteza al pan y cortarlo en rebanadas, poniéndolo después en remojo durante 15 minutos. Mientras tanto, pelar los tomates y quitarles las pepitas.
Estrujar al máximo el pan que teníamos en remojo, quitándole todo el agua que nos sea posible. Ponerlo en un bol, junto al tomate picado, el ajo, el vinagre, el aceite y la sal. Batirlo todo hasta conseguir una consistencia lo mas cremosa posible.
Meter en la nevera hasta un momento antes de servir.
Servir acompañado por los huevos cocidos picados y los taquitos de jamón.
Para aquellos a los que no les guste el jamón, o sean vegetarianos, se puede sustituir el jamón picado por una latita de atún que desmenuzaremos sobre la superficie del plato.



Preparación con Thermomix

Lavamos los tomates y, sin pelar, los ponemos troceados en el vaso de la Thermomix. Añadimos la sal, el aceite y el ajo y trituramos durante 15 segundos a velocidad 5.
Seguidamente añadimos el pan cortado a trozos y volvemos a triturar 15 segundos a velocidad 5. Bajamos, con la ayuda de la paleta mezcladora, lo que haya quedado repartido por las paredes del vaso y programamos 2 minutos/ velocidad 10.
Cuando haya finalizado, ponemos la máquina en velocidad 5, sin tiempo, y añadimos por el brocal el aceite poco a poco.
Meter en la nevera hasta un momento antes de servir.
Servir acompañado por los huevos cocidos picados y los taquitos de jamón.

23 julio 2008

Mermelada de Tomate


Ingredientes para 4 personas

-500 gr de tomates pelados
-400 gr de azúcar
-1/2 limón pelado, sin la piel blanca
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Preparación con Thermomix

Ponemos los tomates ya pelados en el vaso de la Thermomix, junto con el azúcar y el limón y trituramos a velocidad 6 durante 1 minutos.
A continuación programamos 20 minutos/100º de temperatura/ velocidad 3. En lugar del cubilete podemos colocar el cestillo invertido para que salga mas concentrada.


Apunte: con estas cantidades sale bastante mermelada, aunque yo congelo la mitad, pues cuando ya llevamos mucho tiempo repitiendo el mismo sabor de mermelada, nos aburrimos un poco. No hay problema ninguno al congelarla, pues se saca unas horas antes y lista para untar.

15 junio 2008

Patatas al microondas


Ingredientes para 4 personas

-6 patatas medianas
-200 gr de nata de cocinar
-ajo en polvo
-pimienta negra recien molida
-mantequilla
-200 gr de bacon en trozos
-queso rallado
-leche
-sal



Preparación

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas. Las salpimentamos y le añadimos el ajo en polvo.
Las disponemos en una fuente apta para el microondas y le ponemos por encima trocitos de mantequilla repartidos por toda la fuente. Tapamos el bol con film especial para microondas, lo agujereamos con un tenedor y lo ponemos 10 minutos a máxima potencia.
Finalizado el tiempo, quitamos el film transparente y añadimos la nata, el bacon troceado y un chorreoncito de leche. Ponemos de nuevo 10 minutos a potencia máxima.
Dejamos enfriar un par de minutos y añadimos el queso rallado. Gratinamos durante 5 minutos y listo para servir.

09 junio 2008

Tarta 2 Chocolates


Hoy ha tocado dia de tuneo, asi que me he puesto manos a la obra y he reformado totalmente una receta que había ya por AQUI.

La recetal original, me refiero a la de 3 chocolates, me dijeron que podía resultar algo empalagosa (yo ni la probé, pues el chocolate no me gusta), asi que esta vez la he resuelto de otra manera. He suprimido el azúcar, la nata (que he sustituido por leche), y la capa de chocolate negro. El resultado ya lo veis, no tiene nada que envidiarle a su hermana mayor.

30 mayo 2008

PREMIO "ESFUERZO PERSONAL"



Hoy es un dia muy especial para mi, pues me acaban de otorgar ¡¡¡¡¡UN PREMIO!!!!!!!El primero que recibo, y se lo debo todo a Marivel, cuyo blog os presento AQUI.
Para dar continuación al premio he de seguir unas pautas que aqui os expongo:

* Primero: elegir a seis personas mas
* Segundo: guardar el premio con el enlace correspondiente a la persona que te lo ha concedido.
* Tercero: poner las reglas en el blog
* Cuarto: expresar seis valores importantes y seis que no lo son.
* Quinto: avisar a los premiados con un comentario en su blog.

Mis valores:- Amistad
- Amor
- Sinceridad
- Comprensión
- Igualdad
- Justicia

Lo que no soporto:- La Mentira
- Hipocresía
- El Maltrato
- La Injusticia
- La Envidia
- La Desigualdad de género

Los blog que voy a premiar son:
Hilda: http://entrealacenasyfogones.blogspot.com/
Merce: http://la-cocina-de-merce.blogspot.com/
Marisa: http://cocinafacilsingluten.blogspot.com/
Vanesa: http://misdeseosmasdulces.blogspot.com/
Cova: http://comoju.blogspot.com/
Mere: http://mereconmycook.blogspot.com/

24 mayo 2008

Suspiros de Amante


Ingredientes para 4 personas

-100 g de mantequilla sin sal
-2 huevos
-50 g de azúcar
-8 porciones de quesitos
-Tartaletas de masa quebrada
-azúcar glass



Preparación con Thermomix

Ponemos en la Thermomix la mantequilla, los quesitos, el azúcar y los huevos. Programamos 5 minutos/ 90º/ velocidad 3. Ha de quedar como una crema, por eso podemos, al final de la preparación, subir la velocidad para que se mezcle todo perfectamente.

Rellenamos las tartaletas con la mezcla y las horneamos con el grill durante 10 minutos.
Cuando estén frías, las espolvoreamos con azúcar glass (si lo hacemos en caliente, el azúcar será absorvido por la mezcla y ya no sería lo mismo).

Preparación a la Manera Tradicional

Ablandamos la mantequilla y la ponemos a punto de pomada. Con un tenedor vamos aplastando los quesitos, a los cuales le añadimos la mantequilla y lo colocamos a fuego lento.
Batimos los huevos y lo añadimos a la mezcla. Removemos con cuidado y no dejamos que llegue a ebullición.
Con la mezcla rellenamos las tartaletas y horneamos con el grill durante 10 minutos.
Cuando estén frías las espolvoreamos con el azúcar glass.


Tarta 3 chocolates


Ingredientes para 4 personas

Para la base:
-1 paquete de galletas
-50 gr de mantequilla
Para la tarta:
-150 g chocolate negro
-150 g chocolate con leche
-150 g chocolate blanco
-750 g de nata
-750 g de leche
-100 g de azúcar
-3 sobres de cuajada




Preparación con Thermomix

Echamos las galletas en el vaso de la Thermomix y las pulverizamos, reservando en un bol. Mientras, derretimos en el microondas la mantequilla y las unimos a las galletas trituradas, formando una pasta con la cual forraremos la base de un molde desmontable. Metemos en la nevera para que empiece a solidificarse.

Primera capa de chocolate:
Ponemos el chocolate negro en el vaso de la Thermomix, a trozos, y lo rallamos unos segundos/velocidad 5-10. Añadimos 50 g de azúcar, 250 g de nata, 250 de leche y un sobre de cuajada. Programamos 7 minutos/90º/ velocidad 5. Volcamos la mezcla sobre la base de galletas.

Segunda capa de chocolate:
Sin lavar el vaso echamos el chocolate con leche troceado, 50 g de azúcar, 250 g de nata, 250g de leche y un sobre de cuajada,y programamos 7 minutos/90º/ velocidad 5. Mientras, con la ayuda de un tenedor, rallamos con suavidad la superficie del chocolate negro antes de echar la segunda mezcla, así evitamos que al cortar la tarta se separen las capas. No se echará todo a la vez, sino que lo verteremos poco a poco, para que no se mezclen los chocolates.

Tercera capa de chocolate:
Lavamos bien el vaso, echamos el chocolate blanco troceado, esta vez sin azúcar, 250 g de nata, 250 g de leche y un sobre de cuajada,y programamos 7 minutos/90º/ velocidad 5. Antes de volcarlo, volveremos a rallar la superficie de la tarta con un tenedor y vertemos con suavidad la tercera mezcla sobre la tarta.
La dejamos reposar, sin apenas moverla, y cuando se enfríe la metemos en la nevera para que vaya cuajando.
Podemos servir con chocolate en polvo por encima, o adornar con bolitas de chocolate tipo conguitos. En este caso, como es la primera que he hecho, me pareció buena idea no adornarla con más chocolate, no fuese a resultar demasiado empalagosa.

Pan de Molde


Ingredientes para 4 personas

-250 g de leche
-30 g de mantequilla
-1 cucharadita de sal
-1 cucharadita de azúcar
-20 g de levadura fresca
-450 g de harina de fuerza



Preparación con Thermomix

Templamos la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar programando 2 minutos/37º/ velocidad 1. Añadimos después la levadura disolviéndola unos segundos a velocidad 4. Por último agregamos la harina y amasamos en velocidad espiga durante 3 minutos.

Untamos con aceite un molde de plumcake y volcamos en él toda la masa del pan, repartiéndola bien entre los rincones del molde. Tapamos con un paño de cocina. Dejamos levar esta masa durante una media hora aproximadamente.

Mientras precalentamos el horno a 180º.
Cuando veamos que la masa ha duplicado su tamaño, metemos en el horno y lo cocemos durante 15 ó 20 minutos (dependerá de cada horno). Comprobamos que está cocido en su interior pinchándolo en el centro con una aguja larga y fina, que deberá salir totalmente limpia.

Este pan, una vez frío, se puede cortar en rebanadas finas con la ayuda de un cuchillo de sierra y guardarlo en el congelador ya cortadito, con lo cual, a medida que nos vaya haciendo falta iremos sacando el necesario, sin tener que descongelar el resto.

El pan que acabamos de hacer no se parece en nada a los panes de molde convencionales, entre otras cosas porque no lleva ningún aditivo de los muchos que se les añaden a estos para que esponjen bien, para que suban rápidamente, para que no formen costra, o para que no se endurezcan ni se enmohezcan, etc.

Este pan es MUCHO MÁS SANO!!!!!!!!!!

Mostachón


Ingredientes para 4 personas

-6 huevos
-200 g de azúcar
-100 g de harina de repostería



Preparación con Thermomix

Antes de comenzar con la preparación precalentaremos el horno a 170º.

Ponemos el azúcar en el vaso de la Thermomix y pulverizamos durante 20 segundos a velocidad máxima. De esta manera conseguimos el azúcar glass. Reservamos en un bol aparte.
Colocamos la mariposa en el vaso y echamos las yemas de huevo, programando 6 minutos/ 37º/ velocidad 3 y medio. Cuando acabe, volvemos a programar el mismo tiempo y la misma velocidad, pero sin temperatura esta vez, y vamos añadiendo, poco a poco y muy lentamente, el azúcar reservado y la harina.

Vaciamos la mezcla del vaso en un bol y limpiamos bien el vaso de la Thermomix para que no queden restos de la masa anterior. A continuación ponemos de nuevo la mariposa, añadimos las claras y montamos a punto de nieve, programándola 6 minutos/ velocidad 3 y medio.

Mezclamos las claras montadas con el resto de la preparación, con movimientos envolventes y suaves. Enharinamos un molde, incorporamos la mezcla y horneamos durante 30 minutos, o hasta que al pinchar con una aguja, ésta salga completamente limpia.

11 mayo 2008

Madalenas de nata


Ingredientes para 4 personas

4 huevos
-250 gr de azúcar
-ralladura de 1 limón
-250 g de aceite de girasol
-100 gr de nata de cocinar
-1 sobre de levadura
-350 gr de harina



Preparación

Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos al vaso los huevos y el azúcar. Programamos 6 minutos/ 38º/ velocidad 3.
Cuando acabe, agregamos la ralladura del limón y batimos en frío 6 minutos/ velocidad 3. Seguidamente añadimos el aceite y la nata y programamos 3 minutos/ velocidad 2. Quitamos la mariposa, incorporamos la harina y la levadura y removemos con la espátula antes de programarla 5 segundos/velocidad 6. Dejamos reposar en el vaso mientras precalentamos el horno a 200º.
Ponemos en la bandeja del horno los moldes de madalenas y los llenamos hasta 3/4 de su capacidad. Espolvoreamos con azúcar y horneamos.

06 mayo 2008

Caracolas saladas


Ingredientes para 4 personas

-150 gr de leche
-10 gr de sal
-50 gr de azucar
-50 gramos de mantequilla en pomada
-3 yemas de huevo
-20 gr de levadura prensada
-450 gr de harina de fuerza
Para el relleno:
-Jamón york en lonchas (jamón dulce)
-queso en lonchas



Preparación

Ponemos en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla y programamos 1 minuto/38º/Velocidad 3. Añadimos las yemas y la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 2.
Agregamos la harina y programamos 15 segundos/velocidad 6, y después amasamos durante 2 minutos a velocidad espiga.

Sacamos la masa del vaso y la dejamos reposar hasta que leve. Seguidamente la estiramos formando un rectángulo, el cual pintaremos con un poco de mantequilla fundida.Ponemos el relleno que queramos, en este caso le puse una capa de jamón york y encima una capita de queso en lonchas.
Enrollamos el rectángulo como si de un brazo de gitano se tratara, oprimiéndolo bien.
Una vez hecho el rollo, lo cortamos con unas tijeras en lonchas de aproximadamente 2 centímetros de grosor, y los vamos colocando en cápsulas de madalenas.
Pintamos la superficie de las espirales con huevo batido y horneamos a 180º durante 20 ó 30 minutos, hasta que las veamos doraditas.

NOTA: Esta misma masa la podemos rellenar con ingredientes dulces (nocilla, miel, chocolate, leche condensada, etc) o con otros ingredientes salados que no sean los mismos que he puesto yo (foiegras, sobrasada, queso azul, bacon, etc), pues es muy versátil y se presta a la imaginación.

04 mayo 2008

Galiano, Cristina - Mis Mejores Recetas con Thermomix 31


Sinopsis:
La nueva propuesta de Cristina Galiano sigue el esquema de su anterior libro de recetas con Thermomix. En la primera parte explica con todo detalle para qué sirve cada componente del Thermomix 31 y enseña trucos para sacar el máximo provecho de él, y la segunda es un
compendio de recetas elaboradas con este aparato multiusos, saludables, sencillas, vistosas y bien explicadas.


03 mayo 2008

AA.VV. - Cocina de la Huerta de Murcia

Titulo del libro: Cocina de la Huerta de Murcia
Autor: Varios
Idioma: Español
Formato: pdf
Peso: 39 Mb

Sinopsis:
Con la llegada del buen tiempo, la ciudad de Murcia celebra sus "Fiestas de Primavera" recuperando todas aquellas ancestrales tradiciones que un día caracterizaron a la huerta murciana.
Durante una semana Murcia se viste de huerta, inundándose la ciudad de numerosas barracas donde se ofrece al "urbanitas" capitalino la posibilidad de degustar todos los típicos platos huertanos que configuran la rica y peculiar gastronomía de nuestra tierra, transmitida de generación en generación y reflejo de una peculiar idiosincrasia.
Desde la ensalada murciana al zarangollo, pasando por los michirones, el pisto, el arroz con costillejas o postres como los paparajotes, la huerta ofrece todo un mundo de posibilidades culinarias para deleite de murcianos y visitantes.


Pisto cordobés


Ingredientes para 4 personas

-1 berenjena grande
-400 gr de pimientos verdes
-250 gr de cebolla
-1 calabacín
-100 gr de aceite de oliva
-1/2 kg de tomate triturado
-500 gr de patatas
-sal
-2 cucharadas de azúcar



Preparación con Thermomix

Pelamos la berenjena y la cortamos en rodajas gruesas. La ponemos en el vaso de la Thermomix y la troceamos 5 segundos al 3 1/2. Reservamos.
Lavamos los pimientos y cortamos en trozos no muy grandes, así como el calabacín. Los ponemos en el vaso, junto a la cebolla y trituramos durante 8 segundos/velocidad 3 1/2. Sacamos y reservamos junto a la berenjena.
Ponemos en el vaso el aceite y programamos 4 minutos/ temperatura varoma/ velocidad 1. Al terminar el tiempo, añadimos la verduras reservadas y la sal, y volvemos a programas 15 minutos/ temperatura varoma/ velocidad cuchara/ giro a la izquierda.

Una vez finalizado el programa, añadimos el tomate, una pizca mas de sal y removemos bien con la espátula antes de cerrar el vaso. Programamos 20 minutos/temperatura varoma/velocidad cuchara/ giro a la izquierda. Colocaremos el cestillo en lugar del cubilete para que evapore más rápido. Unos 3 minutos antes de que acabe el tiempo programado, añadiremos por el brocal el azúcar (para quitar acidez al tomate).

Mientras se hacen las verduras, pelaremos y partiremos las patatas a cuadritos. Las freímos en abundante aceite caliente y las mezclaremos con el pisto a la hora de emplatar.

02 mayo 2008

Natillas


Ingredientes para 4 personas

-1/2 litro de leche
-2 huevos
-100 gr de leche condensada
-2 cucharaditas de azúcar vainillado
-1 cucharadita de harina de maíz
-galletas



Preparación con Thermomix

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y removemos durante 10 segundos a velocidad 3. Colocamos la mariposa y programamos 9 minutos/ temperatura 90º/ velocidad 2.
Volcarlas en los recipientes donde se vayan a servir y dejarlas enfriar (podemos añadirle una galleta si nos gusta). Si no se van a consumir a continuación, las deberemos guardar en la nevera. También podemos añadirle una poca de canela molida una vez que vayamos a servir.

NOTA: Si la preparación se cortara, para arreglarla hay que añadir un poco de leche fría y batimos unos segundos, sin calor, a velocidad máxima. De esta manera tan sencilla se arregla cualquier cuajado que se haya cortado, sin necesidad de tirarlo.


29 abril 2008

Caracoles en salsa picante

Aunque parezca una aberración, estos bichitos los solemos comer mucho en mi tierra.
Aquí, en Córdoba, es típico por estas fechas encontrarte puestos de caracoles en las calles (hay unos 18 puestos repartidos entre las distintas barriadas cordobesas), donde te los ofrecen cocinados de varias maneras diferentes. Una manera es ésta, en salsa picante; otra forma de comerlos es el caracol en caldo, tambien picante.

En un día normal, Córdoba consume más de dos toneladas de caracoles. Y es que si hay algo más cordobés que un perol, el flamenquín, el salmorejo o el sacrosanto rabo de toro, eso son los caracoles.


Ingredientes para 4 personas

-500 g de caracoles
-3 tomates
-2 cebollas
-30 almendras
-4 dientes de ajo
-1 guindilla
-1 cucharada de pimentón
-1 hoja de laurel
-Azafrán
-Aceite
-Sal


Preparación

Tendremos los caracoles limpios y cocidos (este es un trabajo arduo y complicado, porque habremos de dejar los caracoles en ayunas un par de días. Luego hay que meterlos en agua con sal y vinagre, para que vayan soltando las babas. Esto habrá que hacerlo todas las veces que haga falta, hasta que dejen de soltar las susodichas babas).

Para la salsa ponemos aceite en una cazuela plana. Troceamos las cebollas y los tomates que tenemos pelados y loa añadimos a la cazuela. Fileteamos los ajos y lo echamos a la cazuela, junto con la hoja de laurel y la guindilla. Salamos y cocemos todo durante 20 minutos.

Cuando la salsa esté hirviendo, incorpora el azafrán y el pimentón. Trituramos la salsa, añadimos los caracoles y mezclamos bien.
Machacaremos las almendras en el mortero y las añadimos a la cazuela, mezclaremos y dejamos cocer a fuego lento otros 10 minutos.
Sacamos los caracoles a una fuente y servimos.


27 abril 2008

Wilson, Anne - Dulces y Bombones

Titulo del libro: Dulces y Bombones
Autor: Wilson, Anne

Sinopsis:Este libro no es únicamente para golosos y amantes del chocolate. La creación propia de bombones, trufas y otros productos de confitería, es una de las tareas más satisfactorias y creativas para cualquier persona que guste de la cocina. Aquí encontrará ideas nuevas e imaginativas, recetas tradicionales y consejos prácticos que le serán de gran ayuda a la hora de confeccionar todas estas golosinas.

Pastel de carne gratinada


Ingredientes para 4 personas

-800 gr de carne picada
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-1 tomate
-1 puerro
-200 gr de queso rallado
-1 vaso de salsa de tomate
-sal
-pimienta
-aceite



Preparación

Picar muy fina toda la verdura (cebolla, puerro y tomate) y ponerla a pochar con un poco de aceite. Cuando esté tierna, añadir la carne picada y salpimentada. Rehogarla bien y agregar la salsa de tomate. Dejamos cocer unos minutos para que reduzca y queda todo ligado.
Pasarlo a una fuente de servir resistente al calor y cubrirlo con el queso rallado. Metemos al horno y gratinamos durante unos minutos.

22 abril 2008

Berenjenas fritas


Ingredientes para 4 personas

-1 berenjena grande
-Harina
-agua
-sal
-aceite



Preparación

Pelamos la berenjena y la cortamos como si fueran patatas alargadas. Las echamos en agua con sal un par de horas antes de su fritura (así no se ponen negras y chuparán menos aceite cuando las friamos).
Las escurrimos, salamos y pasamos por harina y las freímos en aceite bien caliente. Podemos añadirle miel de caña, pero en este caso yo no lo he hecho porque se han avalanzado sobre ellas antes de que me diera tiempo a echársela.

Es una receta rápida que podemos poner en práctica para la cena, teniendo en cuenta las 2 horas que necesitan estar en el agua previamente.

Wilson, Anne - Cocina Escocesa

Titulo del libro: Cocina Escocesa
Autor: Wilson, Anne

Sinopsis:En el libro de cocina escocesa encontramos platos tradicionales como la sopa Cock- a- leekie, platos de pescado como el Finnan Haddie, el Hotch Potch o cordero asado, pasteles y galletas de mantequilla y el plato nacional por excelencia el Haggis.

17 abril 2008

Madalenas de naranja

Hoy he mirado en la despensa y me he dado cuenta de que mis niños no tenían nada para merendar en condiciones (si, ayer hice tortitas, pero se las han zampado esta mañana todas, todas, todas, y no han dejado ni una), asi que como he salido pronto de currar, me he arremangado y les he hecho estas madalenas de naranja. No se como estarán de sabor, pero la cocina y el bloque entero están aromatizados con un matiz delicioso a cítricos.



Ingredientes para 4 personas

-1/2 naranja de zumo con piel
-3 huevos (200 gr)
-200 gr de azúcar
-200 gr de aceite de girasol
-220 gr de harina de fuerza
-1 pellizco de sal
-1 sobre de levadura
-azúcar para espolvorear



Preparación con Thermomix

Ponemos en el vaso la naranja, los huevos y el azúcar y programamos 3 minutos/temperatura 37º/velocidad 5. Cuando acabe, volvemos a programar el mismo tiempo y la misma velocidad, pero esta vez sin temperatura.
Mientras ponemos el horno a precalentar a 220º.
Incorporamos a la mezcla el aceite y mezclamos 5 segundos/velocidad 5. Añadimos la harina, levadura, la sal y programamos 8 segundos/velocidad 6.
Apartamos la mezcla y la dejamos reposar en la nevera durante media hora. Después colocamos los moldes en la bandeja del horno, los rellenamos algo más de la mitad y espolvoreamos con el azúcar.
Horneamos durante unos 15 ó 20 minutos aproximadamente.

Tortitas

Ayer, en un arrebato de valentía, me decidí a realizar esta receta (digo esto porque apenas tengo tiempo de rascarme y sabía que me iba a tirar en la cocina hasta las tantas de la noche). Como se que salen muchas tortitas (unas 30 o más), he puesto solamente la mitad de los ingredientes de la receta.
Si solamente quereis que os salgan un total de 15 tortitas, más o menos, coged solo la mitad del peso de los ingredientes que os pongo, pues sino os vais a tirar toda la tarde en la cocina dale que te pego al rodillo, aplanando las tortas, aunque merecen la pena, de verdad, pues son iguales que las de Ines Rosales o las de Porres (un poco de publicidad subliminal no viene mal, aunque sea de gratis).



Ingredientes para 4 personas

-100 g de aceite de oliva virgen
-la piel de 1/2 limón
-2 cucharadas anís en grano
-360 g de harina de fuerza
-20 g de levadura fresca
-140 g de agua
-40 g de anís seco o dulce
-2 cucharadas de sésamo o ajonjolí
-30 g de azúcar
-1 pellizco de sal



Preparación con Thermomix

En el vaso ponemos el aceite con la piel de limón (sin restos de la parte blanca)y programamos 5 minutos/temperatura 100º/velocidad 1. Cuando acabe el tiempo retiramos la piel del limón y añadimos el anís en grano inmediatamente. Dejamos enfriar la mezcla.
Una vez que el aceite esté frío, añadimos la harina, la levadura desmenuzada, el agua, el anís, el azúcar y la pizca de sal. Amasamos durante 5 minutos/vaso cerrado/velocidad espiga (yo lo programé solo 3 minutos porque hice la mitad de los ingredientes).
Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que aumente su volumen. Mientras, precalentamos el horno a 220º.
Cortamos la masa en porciones de 30 gr aproximadamente y aplanamos con un rodillo, para que queden finitas. Espolvoreamos con bastante azúcar y las colocamos en la bandeja de horno, sobre papel de hornear, donde las tendremos durante 5 minutos o hasta que las veamos de color doradito.

16 abril 2008

Dalkys de fresa


Ingredientes para 4 personas

-3 huevos
-300 gr de fresas
-3 cucharadas de azúcar
-1 cucharada de harina de maiz (Maizena)
-400 cc de leche y un vaso más
-2 cucharadas de leche en polvo


Preparación con Thermomix

Ponemos las fresas en el vaso y las triturado progresivamente pasando de la velocidad 5 a la 10. Colamos y volvemos a poner en el vaso de la Thermomix.
Introducimos el resto de los ingredientes y programamos 8 minutos/temperatura 90º/velocidad 4. Dos minutos antes de que termine el tiempo programado añadimos el vaso de leche que teníamos aparte y subimos la velocidad hasta el 9, manteniéndola unos segundos (para que se mezcle todo) y volvemos a bajar la velocidad a 4, hasta que termine el tiempo.
Servimos en copas y decoramos con la nata montada cuando estén frios.


Preparación a la manera tradicional

Echamos las fresas en el vaso de la batidora y las trituramos, colándolas a continuación.
Ponemos en un cazo toda la leche a calentar y disolvemos la maizena, la leche en polvo y el azúcar. Removemos y, antes de que llegue a hervir, añadimos los huevos batidos y las fresas licuadas. Continuamos removiendo durante un par de minutos y vertemos en copas o vasos, donde dejaremos la mezcla enfriar hasta el momento de servir, que lo adornaremos con nata montada.

10 abril 2008

Enrollados con azúcar

Esta receta la hice ayer y os aseguro que nunca he probado nada tan rico ni tan esponjoso. Está sacada de un libro de cocina sueca y la cogí prestada de Atina, una chica oriunda de ese pais. Gracias guapa, tus recetas triunfan siempre.



Ingredientes para 4 personas

- 25 grs. levadura fresca de panadería
- 125 grs. mantequilla
- 200 ml. leche
- 85 grs. azúcar
- 1 cucharada de azúcar vainillado
- 2 huevos
- 550 gr de harina de fuerza
Para "pintar":
- mantequilla derretida
- azúcar



Preparación a la manera tradicional

Derretimos la mantequilla en el microondas y le añadimos la leche (debe tener unos 37º, si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfrie hasta alcanzar una temperatura adecuada).
Desmenuzamos la levadura y la disolvemos en la leche, añadimos los azúcares, los huevos y la harina y amasamos hasta que sea una masa homogena. Dejamos levar hasta hasta que doble su volumen.
Enharinar la mesa y sacar la masa, volviendo a amasar unos minutos. Darle la forma siguiente y ponerlos en una bandeja con papel vegetal:


Tapar con un trapo de cocina limpio y dejar que doble el volume por segunda vez.
En el horno, precalentado a 250º, los coceremos durante 5 minutos. Recien sacados y calientes se pintan con la mantequilla derretida y se rebozan en azucar.
Se dejan enfriar sobre una rejilla.



Preparación con Thermomix

Ponemos la mantequilla con la leche 3 min, 40º, vel. 1. Añadimos la levadura y mezclamos unos segundo a vel. 5 (bajar lo que haya quedado repartido por la tapa y las paredes) con la ayuda de la espátula.
Le añadimos los azúcares, los huevos y la harina en dos veces: primero se mezcla unos segundos a vel.5; despues de pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a velocidad 5 otros cuantos segundos.
A continuacion se pone 3 min. velocidad espiga.
Cuando acabe, dejamos levar en el vaso mismo de la Thermomix, hasta que se sale por el bocal (es una masa muy blanda y un poco dificil de manejar).
Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinada y amasar de nuevo. Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y dejar levar, por segunda vez, hasta doblar el volumen. Finalmente horneamos en el horno precalentado a 250º durante 5 minutos.
Pintaremos los enrollados, recien sacados del hornos y en caliente, con la mantequilla derretida y rebozamos en azucar.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

09 abril 2008

Bacalao a la Vizcaina


Ingredientes para 4 personas

-1 kg de bacalao desalado en trozos
-1 guindilla
-1/2 kg de pimientos morrones, asados y pelados
-1 cebolla
-2 ajos
-1 kg de tomate triturado
-harina
-aceite
-sal



Preparación

Ponemos en una sartén un poco de aceite y sofreimos la cebolla cortada, el ajo y la guindilla. Cuando se doren añadimos el tomate triturado y los pimientos cortados a trozos y freimos durante 20 minutos. Añadimos una cucharadita de azúcar para quitarle una poca de acidez al tomate.

Mientras, enharinamos el bacalao y lo freimos en abundante aceite caliente. Una vez fritas las tajadas de pescado, las colocamos, con la piel hacia abajo, en una fuente de barro o refractaria (que resista al fuego), y los cubrimos con la salsa de tomate y pimiento. Lo ponemos de nuevo en el fuego durante 5 u 8 minutos, moviendo la cazuela constantemente, de forma rotatoria o en vaivén y sin brusquedad.

Antes de servirlo lo deja reposar unos 10 minutos.

Receta a petición de artalexis.
Espero que tu compañero de trabajo la ponga en práctica prontito y ya me cuentas si le gustó a no.
Saluditos desde España.

Batido de plátano


Ingredientes para 4 personas

-4 plátanos
-12 cucharadas de leche condensada
-4 yogures de limón
-2 vasos de agua fría


Preparación

Esta receta es muy facilita, ideal para todos aquellos que hacen sus primeros pinitos en la cocina. Mezclar todos los ingredientes en la batidora durante 4 ó 5 minutos y servirlo muy frío.

06 abril 2008

Pan de leche


Ingredientes para 4 personas

- 250 gr de leche
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 25 gr de lavadura fresca de panadería
- 475 gr de harina de fuerza



Preparación a la manera tradicional

Mezclamos primeramente la levadura con un poco de leche templada. Hacemos un volcan con la harina y ponemos en su interior los líquidos, la leche con levadura, la mantequilla en dados y el azúcar, se amasa todo bien, y luego se añade la sal. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea, la metemos en el molde y dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Pintamos la superficie con leche y horneamos durante 15 ó 30 minutos (pues dependerá del tipo de horno que tengamos). Antes de que termine el horneao, volvemos a pincelar con leche.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar brevemente antes de desmoldarlo



Preparación con Thermomix

Precalentamos el horno a 200º.
Mientras ponemos en el vaso de la Thermomix la leche, la mantequilla, el azúcar y la levadura y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Incorporamos la harina y la sal y programamos 15 segundos, velocidad 6 y a continuación 3 minutos velocidad espiga.

Sacamos la masa y la ponemos sobre una mesa enharinada, amasamos brevemente y metemos en el molde, en el cual lo dejamos levar hasta que doble el volumen. Pegamos unos cortes trasversales y pincelamos con leche.
Horneamos entre 15 y 30 minutos, pues dependerá del tipo de horno que tengamos. Antes de que termine el horneao, volvemos a pincelar con leche.

Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar brevemente antes de desmoldarlo.

MI NUEVA PINCHE EN LA COCINA

Pues si, aquí os presento a mi nueva pinche de cocina. Después de mucho sopesarlo y lidiar con la idea de tener que elegir entre este robot de cocina y otro que hay en el mercado, muy parecido y con las mismas prestaciones, pues…………..me decidí por ella, la Thermomix 31.



Os aseguro que ha sido una elección muy meditada, sobretodo por el precio tan elevado de la máquina, pero estoy segura de la inversión valdrá la pena.

Hay muchas recetas, las más numerosas se ubican dentro del grupo de repostería, bollería y panadería (que es lo que más le gusta a mis chicos), que no me atrevía a realizarlas por el trabajo y la pérdida de tiempo que tenía que emplear en su elaboración (cosa de la cual andamos muy escasos la mayoría de nosotr@s hoy en día), pero con mi nueva pinche nos meteremos en faena y seguro que pondremos en práctica más de una.

A partir de ahora, pondré algunas recetas elaboradas a la manera tradicional y también con la Thermomix.

Si tenéis algún tipo de consulta, no dudéis en poneros en contacto conmigo, bien sea por email o comentándolo en el chat.

Saluditos