24 octubre 2007

Acelgas al ajillo


Ingredientes para 4 personas

-1 kg de acelgas
-3 cucharadas de aceite
-3 dientes de ajo
-2 hojas de laurel
-2 cucharadas de vinagre
-Sal


Preparación

Picamos las acelgas muy menudas y las lavamos con abundante agua y un chorrito de vinagre. Llenamos una olla con agua y sal y la ponemos las acelgas a cocer (a partir de que rompa el hervor, unos 20 minutos más o menos, destapadas), se escurren bien.
Mientras preparamos el escabeche: en una sartén pequeña se pone el aceite y cuando esté caliente, se echan los dientes de ajo pelados y enteros, se dejan dorar ligeramente y se añaden las hojas de laurel para que se doren también. Retiramos la sartén del fuego, eliminamos el aceite e incorporamos un vaso y medio de agua y el vinagre; se vuelve a poner al fuego para que dé un hervor de unos tres o cuatro minutos; se sacan entonces los ajos y el laurel y se vierte el líquido sobre la fuente de acelgas; se deja unos cinco minutos antes de servir, para que tomen bien el gusto las acelgas.
Podemos servir en caliente bañadas con el líquido también caliente; o en frío, dejando enfriar las acelgas y preparando el líquido de la víspera.


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