-1 pierna de cerdo (o jamón) de 5-6 kg.
-1/2 botella de Jerez
-Manteca de cerdo
-Granos de pimienta negra
-6 dientes de ajo
-Pimentón
-Orégano
-Romero
-Tomillo
-2 hojas de laurel
Hacemos el adobo del jamón la víspera. Para ello machacamos los ajos y la sal. En el mismo mortero agregamos el romero, el tomillo, la pimienta, el orégano, el laurel, el pimentón y la manteca de cerdo. Con este preparado se unta muy bien el jamón.
Colocamos en la bandeja del horno el jamón y lo asamos durante 3 o 4 horas. Hay que pincharlo de vez en cuando y darle vueltas, para que se dore bien por todos los lados, y rociarlo con frecuencia con la salsa que va soltando.
Transcurrido este tiempo, se baña con el jerez (se puede sustituir por coñac) y se deja en el horno hasta terminar su cocción.
Con la grasa que suelta se puede hacer una salsa si la colocamos en una cazuela aparte y le agregamos dos cacillos de caldo y una cucharada de maicena.
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